pre-laboratorio:
1.
¿Qué es la "Pâte à Choux" o Masa Choux? (Pronunciado
"chu")
La
pasta choux (o simplemente choux) es una preparación de masa típica francesa de algunos pasteles, que se caracteriza por tener una masa muy ligera.
Se suele comer fría y a menudo rellena con ingredientes, que pueden ser dulces o salados.
Los choux (chou cuando se emplea en singular) cuando se fríen son el
fundamento de los beignets franceses, en su cocción suele elevar su volumen, se le
abre un agujero para rellenar con crema pastelera.
Los francés le dieron este nombre por
el parecido a los coles de brúcela o
repollos.
3.
¿Cuáles son sus ingredientes y método de elaboración?
La
pasta se elabora con harina refinada de trigo y agua huevos, mantequilla, un poco de sal. La pasta se empieza a elaborar con la mantequilla
fundida en la leche hirviendo, a la que se vierte de golpe la harina batiendo
fuertemente hasta tener una pasta homogénea. Se van añadiendo los huevos uno a
uno hasta que se tenga una pasta casi-líquida y de color un tanto brillante. Se
calienta al horno a 180ºC y se calientan las formas de pasta durante un cuarto
de hora aproximadamente. Al sacar del horno, ya frías se ponen.
4.
¿Cómo crecen los productos de Masa Choux? ¿Es leudado biológico, químico o
mecánico? ¿Cuál es el agente leudante?
Por
leudado mecánico, por efecto del calor,
adquieren esa forma de pequeños bollos
5.
¿Qué ocurre cuando cocinamos preparaciones de color claro/blanco en ollas de
aluminio? ¿Por qué la receta de la crema de limón de la clase pasada indica que
se debe cocinar en una olla que no sea de aluminio?
Al
utilizar un batidor en la olla de
aluminio y esta bota el aluminio que es como podredumbre y esta oxida la preparación.
Laboratorio:
Masa Choux
½ litro de agua
300 g de
mantequilla
300 g de harina
Una pizca de sal
8 huevos,
aproximadamente
Llevar a hervor el agua con la sal. Agregar la mantequilla y remover hasta que se disuelva completamente. |
Incorporar la harina y mezclar para eliminar grumos. Continuar cocinando a fuego medio hasta secar bien. |
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