Masas Quebradas [21/julio/2011]

Pre-Laboratorio

Cada equipo debe responder el siguiente cuestionario y estar todos preparados para responder al interrogatorio oral en los primeros 15 minutos de la clase. No se entregará a la profesora ni en físico ni en digital.

1. ¿Qué son las Masas Quebradas? 

2. ¿Cuáles son las Masas Quebradas? 

3. ¿Cuáles son sus ingredientes básicos y los ingredientes que diferencian a una de otra?

4. Explique la(s) técnica(s) de elaboración para Masas Quebradas.

5. ¿Qué es una Tarta? ¿Qué es una Tartaleta?

6. ¿Qué es un Pie? (Pie se pronuncia "pai").

7. ¿Qué significa "hornear en blanco" u "hornear a ciegas"? ¿Cuál es la manera de hacerlo? 

8. ¿Cuáles son los rellenos que pueden tener estos pasteles (tartas y pies)?

9. ¿Cuáles son las cubiertas que pueden tener estos pasteles?

10. ¿Cuál es el papel que juega el gluten en la elaboración de Masas Quebradas?

11. ¿Qué le ocurre a la fécula de maíz cuando se calienta?

Lista de Compras

Esta lista contempla cantidades para los 4 equipos. Es la compra para todo el salón.


2 ½ Kg                   azúcar
3 Kg                       harina todo uso
2 Kg                       mantequilla sin sal
30 gramos           sal
20 gramos           azúcar vainillada (yo la traigo)
100 gramos        fécula de maíz
900 gramos        queso crema
1/2 litro                yogurt natural cremoso
1 litro                    leche líquida
36                           huevos  
14                           limones
3 ½ taza               azúcar pulverizada
2 cucharadas     cacao en polvo
1 cucharadita     canela molida
¼ cucharadita    clavo de olor molido
1 cucharada       extracto de vainilla
350 gramos        avellanas
200 gramos        almendras blanqueadas
200 gramos        almendras fileteadas
2 frascos (340 g c/u aprox.) de conserva de grosella negra, grosella roja o frambuesa (en su defecto mermelada de calidad superior)
2 frascos (340 g c/u aprox.) de mermelada de frambuesa de calidad superior
1 Kg de fresas maduras / 2 frascos (340 g c/u aprox.) de mermelada de fresa de calidad superior


RECUERDEN REVISAR LAS ESPECIAS, QUE NO ESTÉN CONTAMINADAS O INFESTADAS DE INSECTOS Y QUE NO PRESENTEN TELARAÑA.

POR FAVOR PREGUNTEN SI SE PRESENTAN DUDAS

Laboratorio - Recetas

- Cheese Cake (Torta de queso)
   [Estados Unidos]

- Tarte au Citron (Tarta de limón)
   [Francia]

- Braun Linzertorte (Tarta de Linz Oscura)
   [Austria]

- Carrés aux Framboises (Cuadros de frambuesa)
   [Francia]