lunes, 18 de julio de 2011

Post Laboratorio 3 (Grupo 1 - Galletas de chispas de chocolate)

Chocolate Chip Cookies (Galletas de chispas de chocolate)
[Estados Unidos]


11 cucharadas (153 g) mantequilla sin sal, fría
1 ½ tazas (330 g) papelón claro, rallado
1 taza (200 g) azúcar
1 (50 g) huevo
1 cucharadita extracto de vainilla
2 tazas (241 g) harina todo uso, tamizada
½ cucharadita sal
½ cucharadita polvo para hornear
(170 g) chispas de chocolate

1. Creme mantequilla, papelón y azúcar.
2. Agregue huevo y vainilla, bata bien.
3. Combine harina, sal y polvo para hornear. Incorpore con movimientos envolventes a los líquidos.
4. Incorpore las chispas de chocolate. Refrigere.
5. Cubra la placa con papel parafinado. Coloque cucharaditas de la mezcla, bien espaciadas.
6. Hornee, por aproximadamente 8-10 minutos.

Mise in place
Suavizar mantequilla
Acremar, agregando papelon
y azucar;
cuando tengamos una mezcla homogenea, ligera y esponjosa,
agregamos el huevo,
la vainilla,

homogeneizar.
Nota: Nosotros por equivocacion agregamos la sal a la mezcla del acremado, pero debio combinarse con la harina y el polvo para hornear.
Combinar el polvo de hornear con la harina,
agregar de a poco
e integrar con movimientos envolventes para no perder el leudado mecanico obtenido en el acremado

la mezcla de harina con la mezcla anterior (acremado) y homogeneizar
Nota: Como por equivocación en las compras, no se compro chispas de chocolate, en este caso, la profesora nos permitió y sugirió agregar chocolate troceado con nueces troceadas para suplantar las chispas de chocolate; por esto las galletas dejaron de ser con chispas de chocolate para ser choconuts. El chocolate utilizado fue una tableta de savoy de 150(...) gramos, que tuvimos que dividir con el otro grupo que les toco hacer galletas; Completamos los 170 gramos de chocolate con nueces troceadas.
Agregamos la mezcla de chocolate y nueces troceadas a las galletas
e integramos para distribuir el chocolate y las nueces. Se debe refrigerar la masa para que la mantequilla enfrie y la mezcla tome mejor consistencia.
Mientras refrigeramos las galletas, Forramos dos placas para horno con papel parafinado

Nota: Como el papel parafinado no tenia el ancho de la bandeja de horno, debimos pegar uno de otro gracias a un poco de materia grasa (nosotros usamos un poco de crema de leche)
Aqui la placa con el papel parafinado
Retiramos la masa para galletas del refrigerador
y procedemos a formar pequeñas bolitas de galletas gracias a una cuchara parissiene
Disponemos las pequeñas galletas en la placa dejando mas de 5 centimetros alrededor de cada galleta para que al expandirse no se peguen unas con otras


Al tener todas las galletas formadas y en la placa de horno procedemos a hornearlas
Las galletas se hornean a 165º C por un aproximado de 10 minutos
Nota: El papel parafinado comenzo a quemarse dentro del horno por las temperaturas tan altas, pero la profesora terminó de cocinarlas con el horno abierto; con esto se redujo la cantidad del humo proveniente del papel parafinado.

Retirar las galletas del horno y disponerlas en una rejilla de enfriamiento; al poderlas manipular se despegaron del papel parafinado; algunas de las galletas quedaron con papel parafinado pegado a las galletas, la profesora nos sugirió pasarlas por vapor para despegar el papel parafinado.
Nota: La Sra. Hilda y yo (Luis) Hicimos las galletas dos dias siguientes a la clase, pero no usamos papel parafinado sino un silpat, el cual nos facilitó muchisimo el despegarlas.

Las galletas por haberlas hecho tan pequeñas quedaron muy crujientes a comparacion de las galletas del otro grupo, que al ser mas grandes quedaron menos crujientes y con una textura mas pegajosa (chiclosa[no recuerdo la palabra que me dijo la profesora]); pero aún así las nuestras quedaron un poco pegajosas por haber usado un azucar humedo (en este caso, el papelon); mientras mas humedo el tipo de azucar a usar mas chiclosas seran las galletas, y mientras mas refinada sea el azucar (en el caso del azucar impalpable) obtendremos una galleta mucho mas crujiente.

1 comentario:

  1. Muchas gracias, tu detalle tan preciso en esta receta, me salvó unos macarrones que se me habían pegado a un papel parafinado: "la profesora nos sugirió pasarlas por vapor para despegar el papel parafinado."

    muchas gracias nos sirvió mucho. :)

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