domingo, 10 de julio de 2011

Post Laboratorio 3 (Grupo 1 - Pan de especias)

Mise in place
Llevar a hervor miel,
papelon
y agua,
dejar hervir a fuego medio por 5 minutos removiendo de vez en cuando, reservar
Agregar 1 taza de harina tamizandola de a poco en
la mezcla anterior (miel, papelon y agua)
agregar la taza de harina de a poco y removiendo
Batir la yema y el huevo
hasta que esté espumosa
agregar al resto de la harina el bicarbonato
y el polvo para hornear,
las especias
e ir integrando con movimientos envolventes de apoco la harina,
alternandola con la mezcla de huevos
es importante integrar con movimientos envolventes los huevos y la harina, hasta tener una mezcla homogenea
verter en un molde de hogaza previamente enmantequillado y enharinado.
Nota: Tuvimos que enmantequillar dos veces el molde ya que la primera vez, agregamos mucha mantequilla; es importante que la capa de mantequilla sea muy fina, casi transparente; sino el pan se hubiera freido en el horno.
Colocar el molde de hogaza sobre una bandeja de horno
hornear durante 45 minutos a 175ºC.
Nota: nuestro pan de especias estuvo en el horno solo 35 minutos, ya que el horno estaba muy caliente, se cocino muy rapido, además tuvimos que dar vuelta al pan en el horno porque se estaba tostando mucho por el lado de atras.
La profesora al meter el pan de especias en el horno, se dio cuenta que estaba muy caliente el horno, para solucionar esto, abrió las otras compuertas del horno y asi, bajar la temperatura del horno un poco; a pesar de eso, nuestro pan se tostó un poquito.
Dejar enfriar el pan de especias en el molde un rato, luego desmoldar y servir.

Nota: Esta preparación la montamos en un molde de hogaza y quedó mucho más húmeda que la que se hizo en porciones sobre capacillos. Se sugiere acompañar con un queso camembert o con un culí que puede ser de higos.

El papelón no debe ser muy oscuro puesto que a medida que el color sea más oscuro éste será más amargo.


Pain d´Épices (Pan de Especias)

1 hogaza / 6-8 porciones

¾ tazas (175 ml) miel

1/2 taza (100 gras) papelón rallado

¾ taza (175 ml) agua

2 tazas (250 grs) harina todo uso

1 huevo batido

1 yema

1 ½ cdta. Polvo de hornear

1 cdta. Bicarbonato de sodio

1 ½ cdta. Anís dulce molido

1 ½ cdta. Pimienta guayabita molida

1 ½ cdta. Canela molida

1 ½ cdta. Nuez moscada, molida

1 ½ cdta. Jengibre molido

¾ cdta. Clavos de olor molido

Preparación:

1. Precalentar el horno a 3500F/ 1750C. Engrasar un molde para ponqué (9¨X 5¨/23 X13 cm).

2. 2. En una cacerola lleve miel, papelón y agua a hervor. Deje hervir a fuego medio removiendo de vez en cuando por 5 minutos. Retire del fuego y vaya tamizando gradualmente 1 taza (125 grs.) de la harina, removiendo constantemente. Reserve

3. En un bowl grande bata el huevo y la yema hasta que hagan buena espuma.

4. Combine el resto de la harina, con el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y las especias

5. Incorpore con movimientos envolventes la mezcla de miel alternando con la mezcla de harina a los huevos.

6. Vierta el molde, debe quedar lleno hasta las ¾ partes

7. Hornear hasta que el pan este firme al tacto y se retraiga de los bordes (se encoja), aproximadamente 45 minutos.

8. Dejar enfriar sobre rejilla.


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